Консультация юриста 005

Вопрос. Существует ли возможность компенсации морального вреда при рассмотрении иска о возмещении ущерба, причиненного затоплением жилого помещения.

Ответ. Согласно ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, как это предусмотрено ст. 1064 ГК РФ, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В зависимости от того, кто является надлежащим ответчиком по гражданскому делу, разрешается вопрос о компенсации морального вреда.
Так, в соответствии с ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
Таким образом, если ответчиком по иску о возмещении ущерба, причиненного затоплением жилого помещения выступает Управляющая компания, которая ненадлежащим образом выполняет работы по содержанию общего имущества в многоквартирном жилом доме, то применяется Закон о защите прав потребителей и требование о компенсации морального вреда подлежит удовлетворению.
Неоднозначна ситуация с требованием о компенсации морального вреда когда ответчиком является собственник иного жилого помещения. В большинстве равнозначных случаев суд отказывает в удовлетворении требования о компенсации морального вреда, так как это не предусмотрено законодательством.
Действительно, согласно ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
То есть, если причинен вред имуществу гражданина и не применим Закон «О Защите прав потребителей», то в удовлетворении требования о компенсации морального вреда скорее всего будет отказано.

моральный вред при затоплении жилого помещения

© 2014-2017 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30