Юридические услуги в исполнительном производстве

Задачи исполнительного производства по правильному и своевременному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц не всегда реализуются так, как это предусмотрено законами. В связи с указанным могут быть предоставлены юридические услуги в исполнительном производстве для недопущения нарушения интересов участников исполнительного производства.

Согласно ст. 441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов.

Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) рассматривается в порядке, предусмотренном главами 23 и 25 настоящего Кодекса, с изъятиями и дополнениями, предусмотренными настоящей статьей.

Статьей 329 АПК РФ предусмотрено, что постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, по правилам, установленным главой 24 настоящего Кодекса.

Заявление об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) государственной пошлиной не облагается.

Юридические услуги в исполнительном производстве

Первостепенными для взыскателя являются в исполнительном производстве полное удовлетворение его требований и своевременность исполнения. Юридические услуги в исполнительном производстве в таком случае ориентированы на сопровождение исполнительного производства при достижении указанных целей.

По общему правилу содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства (ч.1 ст. 36 Федерального закона РФ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

К сожалению, исполнительные производства могут длиться и за пределами этого срока. На то есть объективные факторы, на которые судебный пристав-исполнитель не всегда может повлиять, как, например, неплатежеспособность должника. Однако могут присутствовать и устранимые препятствия в рамках Закона.

Юридические услуги в исполнительном производстве могут оказываться представителем, полномочия которого удостоверяются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, — иным документом.

Следует помнить, что в доверенности, выданной представителю стороной исполнительного производства, должны быть специально оговорены его полномочия на совершение следующих действий ч.3 ст. 57 Федерального закона РФ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  1. предъявление и отзыв исполнительного документа;
  2. передача полномочий другому лицу (передоверие);
  3. обжалование постановлений и действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;
  4. получение присужденного имущества (в том числе денежных средств и ценных бумаг);
  5. отказ от взыскания по исполнительному документу;
  6. заключение мирового соглашения.

Юридические услуги в исполнительном производстве могут включать:

  • обжалование действий судебного пристава-исполнителя;
  • обжалование бездействий судебного пристава-исполнителя;
  • обжалование постановлений судебного пристава-исполнителя;
  • заключение мирового соглашения;
  • предоставление дополнительных материалов в исполнительное производство,  заявление ходатайств.

Законодатель предусмотрел объем прав для сторон исполнительного производства, который может повлиять на результаты исполнительного производства. Однако для прекращения исполнительного производства фактическим исполнением этим объемом порой необходимо активно пользоваться.

© 2014-2017 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30