Юридические услуги по экономическим спорам

Юридические услуги по экономическим спорам в арбитражных судах отличаются от иных споров субъектным составом и спецификой экономической деятельности. Рассмотрению спора в суде может предшествовать необязательное с точки зрения закона досудебное урегулирование, эффективность которого зависит от предмета спора и добросовестности контрагентов. После исключения возможности досудебного урегулирования экономического спора или игнорирования такого порядка требования заинтересованной стороны излагаются в исковом заявлении, которое рассматривают арбитражные суды.

Юридические услуги по экономическим спорам в арбитражных судахСтатьей 28 АПК РФ установлено, что арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами, за исключением дел, рассматриваемых Московским городским судом в соответствии с частью третьей статьи 26 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с этим согласно ст. 22 ГПК РФ при обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. В случае, если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.

юридические услуги по экономическим спорам

Юридические услуги по экономическим спорам в арбитражных судах помимо составления и подачи искового заявления могут включать подачу заявлений о принятии обеспечительных мер в порядке главы 8 АПК РФ, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Согласно ст. 153 АПК РФ разбирательство дела осуществляется в судебном заседании арбитражного суда с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

В ходе судебного разбирательства по делу юридические услуги по экономическим спорам в арбитражных судах могут включать: ознакомление с материалами дела, снятие копий; заявление отводов; представление доказательств; участие в исследовании доказательств; ознакомление с ходатайствами, заявленными другими лицами.

В соответствии с ч. 1 ст. 270 АПК РФ основаниями для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции являются:

  1. неполное выяснение обстоятельств, имеющих значение для дела;
  2. недоказанность имеющих значение для дела обстоятельств, которые суд считал установленными;
  3. несоответствие выводов, изложенных в решении, обстоятельствам дела;
  4. нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

То есть и при вынесении решения судом первой инстанции акта существует возможность его изменения или отмены. Перспектива обжалования по каждому делу индивидуальна. Однако нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения арбитражного суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.

Таким образом, юридические услуги по экономическим спорам в арбитражных судах возможно оказать на любой стадии рассмотрения дела, что позволит придерживаясь положений ст. 65 АПК РФ, достичь оптимальных результатов.

© 2014-2018 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30