Консультация юриста 040

Вопрос. Увольнение работника при прекращении деятельности филиала.

Ответ. Увольнение работника при прекращении деятельности филиала является следствием завершения деятельности обособленного подразделения работодателя. Соответственно, необходимо установить, что является филиалом.

В соответствии со ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Согласно ч. 4 ст. 81 ТК РФ в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

То есть, если принято решение о ликвидации филиала (представительства), то работники данного филиала (представительства) увольняются по правилам, применяемым к ликвидации организации с записью в трудовую книжку о прекращении трудового договора со ссылкой на п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Увольнение работника при прекращении деятельности филиала предполагает, что о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности филиала работник предупреждается работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Увольнение работника при прекращении деятельности филиала предполагает выплату выходного пособия. Так, в соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Увольнение работника при прекращении деятельности - консультация юриста

© 2014-2018 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30