Консультация юриста 028

Вопрос. Какие услуги вправе предоставлять юристы Омска в арбитражных судах.

Ответ. При поиске правовой помощи следует знать, что юристы Омска, которые оказывают необходимые услуги бывают со статусом адвокатов и без статуса адвоката (частнопрактикующие или как работники юридического лица).

Статьей 48 Конституции РФ закреплено, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона РФ от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 16.07.2004 года № 15-П ч. 5 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ была признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она в системной связи с п. 4 ст. 2 Закона об адвокатуре исключает для выбранных организациями лиц, оказывающих юридическую помощь, возможность выступать в арбитражном суде в качестве представителей, если они не относятся к числу адвокатов или лиц, состоящих в штате этих организаций. Соответствующие положения, признанные неконституционными, утратили силу.

Согласно указанного Постановления от 16.07.2004 года сама по себе организационно-правая форма участника судопроизводства (физическое либо юридическое лицо, гражданин либо организация) не предопределяет различия в условиях и характере оказываемой ему юридической помощи при представительстве в арбитражном процессе и не свидетельствует о существовании таких различий. Следовательно, вводящая названный критерий часть 5 статьи 59 АПК Российской Федерации, при том что индивидуальные предприниматели и иные граждане в арбитражном процессе (а в гражданском процессе — и организации) не ограничены в выборе представителя, не отвечает принципам соразмерности и справедливости, которые должны соблюдаться при ограничении в конституционно значимых целях свободы договоров, свободного использования своих способностей для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности. Тем самым нарушается и конституционный принцип юридического равенства, поскольку адвокаты и их объединения произвольно ставятся в привилегированное положение по отношению к частнопрактикующим юристам и организациям, предметом деятельности которых является оказание юридической помощи, включая представительство в суде

Федеральным законом от 31.03.2005 года № 25-ФЗ, ч.ч. 5 и 5.1 ст. 59 АПК РФ признаны утратившими силу.

На 2014.05.30 года ст. 59 АПК РФ гласит, что граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.

Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 АПК РФ.

Юристы Омска, как со статусом адвоката, так и без такового, вправе в рамках арбитражного судопроизводства оказывать сопоставимый объем юридических услуг.

Таким образом, юристы Омска, не являющиеся адвокатами, вправе (по аналогии со ст. 2 Федерального закона РФ от 31.05.2002 года):

  • давать консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
  • составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
  • участвовать в качестве представителя доверителя в арбитражном судопроизводстве;
  • участвовать в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, возбужденном на основании исполнительного документа, выданного арбитражным судом.

консультация юриста - Правовые ответы

© 2014-2018 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30