Консультация юриста 023

Вопрос. Право на обращение в суд кассационной инстанции по ГПК РФ.

Ответ. Статьей 376 ГПК РФ установлено, что вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном настоящей главой, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.

Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Статьей 273 АПК РФ установлено, что вступившие в законную силу решение арбитражного суда первой инстанции, если такое решение было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции или если арбитражный суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы, за исключением решений Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части при условии, что иное не предусмотрено настоящим Кодексом, лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Вступившие в законную силу решения Суда по интеллектуальным правам, принятые им в качестве суда первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства полностью или в части лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.

Как следует из пункта 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11.12.2012 года № 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции» под иными способами обжалования судебного постановления суда первой инстанции в данном случае следует понимать обжалование его в апелляционном порядке. При этом иные способы обжалования признаются исчерпанными, если дело рассмотрено судом апелляционной инстанции по существу и вынесено апелляционное определение.

При сравнении положений АПК РФ и ГПК РФ с учетом  указанного Постановления Пленума усматривается, что возможностей по кассационному обжалованию в АПК РФ больше, чем в ГПК РФ.

При этом Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 24.10.2013 года № 1687-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы Матросовой Л.П. на нарушение её Конституционных прав ч.2 ст.376 ГПК РФ и указал следующее:

«Производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений как дополнительный способ обеспечения правосудности судебных постановлений предполагает возможность его использования только в случае, если заинтересованным лицом были исчерпаны все обычные (ординарные) способы обжалования судебного постановления до его вступления в законную силу.

Таким образом, имея в виду то, что различие закрепленных в Гражданском и Арбитражном процессуальных кодексах Российской Федерации процедур обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений само по себе не свидетельствует о пониженном уровне процессуальных гарантий защиты прав лиц, чьи дела подведомственны судам общей юрисдикции, нельзя сделать вывод о нарушении конституционных прав заявительницы частью второй статьи 376 ГПК Российской Федерации».

консультация юриста - суд кассационной инстанции по гпк рф

© 2014-2017 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30