Консультация юриста 004

Вопрос. Предусмотрен ли обязательный досудебный порядок рассмотрения требований потребителя по Закону РФ «О защите прав потребителей».

Ответ. Законом РФ «О защите прав потребителей» не установлено, что  досудебный порядок рассмотрения требований потребителя является обязательным.

Однако, в пункте 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 года № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» указано, что до подачи искового заявления в суд обязательный претензионный порядок урегулирования споров предусмотрен в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи (пункт 4 статьи 55 Федерального закона от 07.07.2003 года № 126-ФЗ «О связи»), а также в связи с перевозкой пассажира, багажа, груза или в связи с буксировкой буксируемого объекта внутренним водным транспортом (пункт 1 статьи 161 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации). Несоблюдение данного правила является основанием для возвращения искового заявления со ссылкой на пункт 1 части 1 статьи 135 ГПК РФ.

Следует отметить, что суды при рассмотрении дел понятие добровольного порядка удовлетворения требований потребителя не отождествляют с понятием обязательного досудебного порядка обращения потребителя к продавцу/исполнителю/изготовителю.

Таким образом, если специальным законом не установлен досудебный порядок обращения потребителя, то потребитель вправе обращаться с требованиями в суд путем подачи искового заявления.

При этом согласно ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

То есть, если потребитель в досудебном порядке не заявлял требование к продавцу/изготовителю о возврате уплаченной суммы и возмещении убытков, то оснований для взыскания штрафа в пользу потребителя нет. Однако, нередко суды общей юрисдикции при рассмотрении дел о возмещении ущерба, причиненного дорожно-транспортным происшествием по ОСАГО, приходят к противоположному выводу о том, что уклонение ответчика от выплаты страхового возмещения в полном объеме нарушает права потребителя, что без досудебного обращения является достаточным основанием для взыскания штрафа.

консультация юриста по зпп

© 2014-2017 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30