Автоюрист по делам об административных правонарушениях

автоюрист по делам об административных правонарушенияхОтношения по владению, пользованию и распоряжению транспортными средствами имеют свою специфику в сравнении с аналогичным набором прав в отношении иного движимого имущества. На водителей как и на пешеходов возложена обязанность соблюдать Правила дорожного движения. Автоюрист обладает необходимыми знаниями и оказывает помощь в защите прав водителей, собственников транспортных средств в том числе при рассмотрении дел об административном правонарушении по главе 12 КоАП РФ.

Отличительная особенность дел об административных правонарушениях связана как с нормативным регулированием (КоАП РФ), так и с правоприменительной практикой по отдельным составам правонарушений. Автоюрист в своей профессиональной деятельности уделяет особое внимание процессуальной «правильности» оформления документов и соблюдения прав и законных интересов граждан.

Принцип презумпции невиновности с точки зрения автоюриста

Суд, при рассмотрении дела об административном правонарушении в сфере безопасности дорожного движения, обязательно должен руководствоваться тем, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет. Это и является сутью принципа презумпции невиновности. Реализация данного принципа заключается в том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, вина в совершении административного правонарушения устанавливается судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, должны толковаться в пользу этого лица.

Положение о том, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ, и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств либо собственником, владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

На практике автоюрист сталкивается с тем, что поступившие на рассмотрение материалы дела об административном правонарушении в большинстве случаев принимаются лицами, рассматривающими дела о правонарушениях, как подтверждающие виновность. Соответственно, сбор доказательств невиновности ложится на сторону защиты. Это обстоятельство влияет на оценку всех доказательств при принятии решения (постановления, определения) по итогам рассмотрения протокола.

Судебная практика в деятельности автоюриста

Для защиты прав автоюрист обладает знаниями как Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так и судебной практикой. Практика мировых судей, районных судов оказывает влияние не только на принятие решений по аналогичным делам, но и на возможность изменения непосредственно законодательной базы.

Например, согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 года № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.8 КоАП РФ, надлежит учитывать, что доказательствами состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и (или) акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Медицинское освидетельствование на состояние опьянения вправе проводить врач-психиатр — нарколог либо врач другой специальности (в сельской местности при невозможности проведения освидетельствования врачом — фельдшер), прошедший в установленном порядке соответствующую подготовку. Наряду с указанными актами не исключается подтверждение факта нахождения водителя в состоянии опьянения и иными доказательствами (например, показаниями свидетелей). С учетом того, что в силу статей 26.2, 26.11 КоАП РФ акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения являются доказательствами по делу об административном правонарушении, они должны исследоваться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательствами и не могут быть оспорены в порядке гражданского судопроизводства.

автоюрист по коап рф в Омске

Также в п. 9 указанного Постановления содержится важные сведения, которые автоюрист по ст. 12.26 КоАП РФ применяет в своей практике. Так, основанием привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП РФ является зафиксированный в протоколе об административном правонарушении отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, заявленный как непосредственно должностному лицу Государственной инспекции безопасности дорожного движения, так и медицинскому работнику. В качестве отказа от освидетельствования, заявленного медицинскому работнику, следует рассматривать не только отказ от медицинского освидетельствования в целом, но и отказ от того или иного вида исследования в рамках медицинского освидетельствования.

О законности оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения свидетельствуют: отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 года № 475; несогласие водителя с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения; наличие одного или нескольких признаков, перечисленных в пункте 3 названных Правил, при отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. О соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, в частности, свидетельствует наличие двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование. Если при составлении протокола отсутствовал один или оба понятых, то при рассмотрении дела этот протокол подлежит оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ с учетом требований части 3 статьи 26.2 КоАП РФ.

Обстоятельства, послужившие законным основанием для направления водителя на медицинское освидетельствование, должны быть указаны в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (часть 4 статьи 27.12 КоАП РФ) и в протоколе об административном правонарушении, как относящиеся к событию административного правонарушения (часть 2 статьи 28.2 КоАП РФ).

Представление впоследствии в суд водителем, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования, акта освидетельствования, опровергающего факт его нахождения в состоянии опьянения, само по себе не свидетельствует о незаконности требования сотрудника милиции. Суд в указанном случае учитывает обстоятельства отказа от прохождения медицинского освидетельствования, временной промежуток между отказом от освидетельствования и прохождением освидетельствования по инициативе самого водителя, соблюдение правил проведения такого освидетельствования и т.п.

Автоюрист как представитель интересов лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в суде

Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении имеет право пользоваться юридической помощью защитника (автоюриста).

Согласно ст. 25.5 КоАП РФ для оказания юридической помощи лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в производстве по делу об административном правонарушении может участвовать защитник, а для оказания юридической помощи потерпевшему — представитель.

автоюрист в судВ качестве защитника (далее по тексту как синоним защитника указан автоюрист) к участию в производстве по делу об административном правонарушении допускается адвокат или иное лицо. Полномочия автоюриста (без статуса адвоката), оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с законом.

Автоюрист допускается к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении и вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Использование автоюристом доказательств по КоАП РФ

По делу об административном правонарушении обязательному выяснению подлежат как наличие события административного правонарушения так и виновность лица в совершении административного правонарушения, и обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении.

Автоюрист при предварительном анализе доказательств руководствуется тем, что не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела — устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Нередко автоюрист самостоятельно не может получить определенные сведения. В таком случае судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, вправе вынести определение об истребовании сведений, необходимых для разрешения дела. Истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения, а при совершении административного правонарушения, влекущего административный арест либо административное выдворение, незамедлительно. При невозможности представления указанных сведений организация обязана в трехдневный срок уведомить об этом в письменной форме судью, орган, должностное лицо, вынесших определение.

Обжалование автоюристом постановления по КоАП РФ

В постановлении по делу об административном правонарушении должен быть указан срок и порядок обжалования постановления. Постановление вынесенное судьей обжалуется в вышестоящий суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении также может быть обжаловано.

обжалование автоюристом постановления по КоАП РФВ случае пропуска срока, предусмотренного указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей или должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу.

Срок рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении установлен 10 дней со дня ее поступления со всеми материалами дела в орган, должностному лицу, правомочным рассматривать жалобу.

По результатам рассмотрения жалобы выносится решение, которое также может быть обжаловано автоюристом в порядке надзора.

Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении оглашается немедленно после его вынесения.

Обжалование автоюристом решения по КоАП РФ в порядке надзора

Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб могут быть обжалованы автоюристом.

Жалобы подаются в верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суды автономной области и автономных округов, Верховный Суд Российской Федерации.

Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать председатели верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместители либо по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителей судья Верховного Суда Российской Федерации.

Верховный Суд Российской Федерации рассматривает жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление судьи по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на указанное постановление. Указанные постановление и решения рассматриваются Верховным Судом Российской Федерации в случае, если они были рассмотрены председателями соответствующих верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместителями.

По жалобе автоюриста, принятой к рассмотрению, постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов проверяются исходя из доводов, изложенных в жалобе, протесте, и возражений, содержащихся в отзыве на жалобу, протест. Однако судья, принявший к рассмотрению жалобу, протест, в интересах законности имеет право проверить дело об административном правонарушении в полном объеме.

Решение по жалобе, протесту выносится не позднее двух месяцев со дня поступления жалобы, протеста в суд, а в случае истребования дела об административном правонарушении — не позднее одного месяца со дня поступления дела в суд.

Консультация автоюриста

Автоюрист даёт юридическую консультацию для определения дальнейших действий заинтересованного лица, а также осуществляет представительские функции во всех компетентных органах в интересах доверителя.

Консультация автоюриста

Автоюрист во время юридической консультации проводит анализ ситуации с учетом фактических обстоятельств и документов и дает правовую оценку. Подлежат выяснению сроки производства, давность привлечения к ответственности, объем доказательств и другие. Существует судебная практика и официальная позиция Верховного Суда РФ по многим вопросам, в связи с чем вероятность правильной юридической квалификации обстоятельств довольно высока.

© 2014-2017 "Правовые ответы" (г.Омск)
тел.: 488-420
моб.тел.: +7904-581-24-30